За кружкой пива

Валерий Шувалов
Люблю зимой неторопливо
(а почему бы, право, нет?)
порассуждать за кружкой пива
на политический предмет!

Начать, как принято, с Адама,
посетовав на злой мороз,
ну, а потом предельно прямо
повольнодумствовать всерьёз

о том о сём, без тени страха,
не ведая дороги в ад -
как в погребке Ауэрбаха
четыре сотни лет назад...

2012
------------


ПРИМЕЧАНИЕ: Погребок Ауэрбаха (Auerbachs Keller) - одна из главных достопримечательностей Лейпцига. Был основан в 1525 году и существует по сей день. В XVI веке здесь предавались разгулу в основном студенты и простолюдины. Именно сюда Мефистофель привёл Фауста, чтобы тот лучше познал жизнь во всех её проявлениях.


На иллюстрации неизвестного автора
начала XIX века изображён погребок Ауэрбаха.