МЫ и Я

Рита Волкова
Так бывает с любым из нас:
Одолеет сомнений груз...
В предрассветный угрюмый час
Крови собственной чуешь вкус.
 
И тревога в душе растёт,
И сомнениям несть числа,
Страшно, что обрвётся взлёт,
И что сила совсем ушла.
 
Пусть мне выбраться не дано
Из наезженной колеи,
Но я всех потяну на дно,
Если силы малы мои!
 
Вот для этого нужен гром,
Вот для этого нужен храм:
Чтоб удариться крепко лбом,
Чтоб изъять из души весь хлам.
 
Если скажут: не ТЫ, а МЫ! -
Я отвечу: не МЫ, но Я.
МЫ достигнем той высоты,
Что осилит душа МОЯ.
 
Из МЕНЯ состоит толпа,
Пусть Я только толпы той часть.
На подарки толпа скупа,
И её безгранична власть.
 
Мы в толпе - словно в стае рыб,
И владеет толпой инстинкт:
Обнаружит, что ты погиб, -
Удалит повреждённый винт.
 
Никого не хочу учить,
И пророчить - не мой удел,
Но ведь капле дано точить
Даже каменный беспредел! 
 
Впереди пусть бегут вожди.
Наше дело - взглянуть назад:
Если что-то болит в груди,
Значит, кто-то идёт не в лад.
 
Тот, последний, уже без сил,
Скорый наш остановит шаг.
Пусть он помощи не просил -
Но нам подан о ней был знак. 
   
Если бросишь своих в пути, 
Сбережёшь себя одного, 
Значит - цели, как ни крути,  - 
Грош цена, больше ничего.