Зима

Олег Казанцев
Зима               
Голая и мерзлая земля
Вновь укрыта белым одеялом.
Спят и перелески, и поля,
И река, что снова льдом сковало.

Валит снег, кружа с ветрами,
На деревья, землю и дома.
Все длиннее ночи с вечерами,-
-Наступила долгая зима!

Жизнь затихла на полгода
В зимней спячке белых снов.
Только ветер воет у порога
Свою песню вечную без слов.

А на окнах, чтоб укрыть от взора
Вид унылый и холодный, вновь
Нам нарисовал мороз узоры,
Красота которых студит кровь.

День проходит мимолетно,
Словно пауза меж снов.
Мрак, подкравшись незаметно,
Снова все объять готов.

В небе черном и холодном,
Словно миллионы глаз
С взглядом  леденящим томным,
Звезды наблюдают нас.

А меж россыпей бездушных
Льдинок-глаз светит в ночи
Бледный месяц, что в верхушках
Сосен зацепился и висит,

Проливая грустный свет
                В мир застывший в белом сне… Декабрь 1991