Последний путь

Дед Мартын
Перед иконою горит лампада,
Струится нежный, яркий свет.
За упокой души, молятся чада,
Ведь в белый саван папа их одет.
В избе чужие люди в черном
И занавешенные всюду зеркала,
А домочадцы все в смятение полном,
Мать горя в доме, вовсе не ждала.

Как говорят, безвременна кончина.
Ушел из жизни молча, в тишине,
Болезни сердца всё тому причина,
Об этом врач, поведал после мне.

Вот в траурной процессии деревня,
В последний путь все вышли проводить,
Склонили кроны голые, деревья,
Ему уж мимо них, не проходить.
И на погосте, под свирель метели,
Пропел нам поп последние псалмы.
Вот так мы без отца осиротели,
В холодный день, заснеженной весны.

----
Сгорели свечи на столе
И воск не капал.
А я стоял в кромешной мгле
Лил слёзы нА пол.