Прощание с малой родиной

Денисюк Мария Александровна
Сибирь, Усольская земля-
Убогий уголок.
Но помнить буду я тебя:
Ты дал мне жизнь,
С тобой я обрела себя.

Теперь в предчувствии разлуки с колыбелью
Я каждую минуту наслаждаюсь
Весёлой утренней свирелью,
Дождём прохладным
И небом синим восхищаюсь.

О! Это небо бывает лишь в Сибири!
Туманом заволокано с утра
С желтком проснувшегося солнца,
Ультрамариновое с приходом дня
И нежно-розовое в золоте заката.

О! Это небо! Другого мне не надо!
Хочу, чтоб мирным было ты всегда,
Чтоб укрывало от беды поля...
Сибирские поля богаты,
Без края и конца,
И нет полей прекрасней.

Поля, как море -
Волнуемая ветром рожь,
Овёс, усыпанный бубенчиками,
И кукуруза с поющими кузнечиками -
Всё дышит ароматом жизни.

Мне не объять Сибирские поля.
По скошенной траве я добегу до леса.
Сибирская тайга?!
Молчанье...
Хочу услышать тишину твою,
Но слышу лишь стенанья!

О, Боже, как сердце громко бьётся,
Как замирает пульс.
Тайга тайгой зовётся
Уж по привычке:
Повсюду — брус...

Прижмусь к берёзке, обниму сосну,
С почтеньем поклонюсь пред кедром.
На сердце грусть...

Но что это? Из дебрей
По снегу утреннему расходятся следы.
Тайга жива!
На зло всем коммерсантам.
Тайга живи!
Я славу о тебе
Спою по всем блог-сайтам.

Люблю тебя, Сибирь,
Прекрасный и убогий край!
Во мне душа твоя,
Огонь в груди Сибирский,
Пульсирует по венам кровь,
Морозом закалённая, снегами, ветром, зноем
И бедами типично русскими двумя.
Сибирь, люблю тебя!

И вновь- и вновь я восхищаюсь дыханьем Ангары-
Туманом летним.
Во мне живёт любовь,
Байкальской силой крепкой
Наделена она.
Любые горы по плечу девчонке из Сибири!
Куда угодно улечу,
Но дух во мне сибирий!

(04.08.2011)