Прогулка в осень

Людмила Кулагина
Шумит серебристый тополь –
 Источник грибных отрад.
 Уносит речная протока
 Цвет лета и дым утрат.

 Плывут облака и тучи.
 Безлюден речной откос.
 Посмотришь на воду с кручи, –
 Одни тростники, рогОз.

 Последние яблоки зреют
 В притихшем пустом саду.
 И осень светла, да не греет,
 Когда по парку бреду.

 Полынь-лебеда, колючий
 Шиповник, жених-репей,
 Навязчивый, приставучий,
 Всё клеится, будто клей.

 Желтеют тропинки в листьях.
 В берёзовой роще – свет
 Последних осенних истин
 Про то, что иллюзий нет.

 Вот так, как деревья одежды
 Теряют за листиком лист,
 И мы теряем надежды
 На счастье, на лучшую жизнь.

 Судьба прописана в генах,
 И правда – обнажена…
 На тропке – непризнанный гений,
 А рядом – его жена.

 4 октября 2009 г.

Фото автора