Луна

Николай Медведев 2
Над миром царствует луна.
Простор равнины словно выстлан
Прозрачным пухом серебристым.
Луна безмолвна и грустна
И думой тёмною полна.

Свой лик, светящийся во мгле.
Она склонила виновато:
На нём клеймо, где воровато
Пустыней жёлтой тащит брата
Убийца первый на земле.

Хмельны от лунного вина,
Идут в ночи, скрывая лица,
Бандиты, воры и убийцы,
Чтоб тайной радостью упиться,
И атаман у них – луна!

Луна коварна и хитра,
Она заткала воздух синий
Прозрачной тонкой паутиной.
Над усыплённою равниной
Витает сказка до утра.

Сближает юные тела,
Как обольстительная сводня,
Её улыбка сладко-зла.
Не верьте: вам светло сегодня,
А завтра – сказка прочь ушла!

И плачут женские сердца
По всем утраченным любимым,
Но те ушли невозвратимо…
Лишь стелется под лунным дымом
Тоска-дорога без конца.

И душу студит мысль одна:
А вдруг Любовь, Надежда, Вера –
Людские жалкие химеры –
Всё преходяще в равной мере,
Непостоянно, как Луна?!