Изумрудные глаза...

Александр Анисимов 2
Лишь тротуар, покрытый бархатным, шуршащим пледом,
Из прелых листьев, жёлто-красный, помнит мой позор,
Когда, прогуливаясь по нему, под хмурым небом
На  приближавшуюся девушку упал мой взор...

Она плыла, как лебедь - грациозно, горделиво,
Но общий образ в память я занёс одним мазком.
Мой взор прошёл по ней, скучая, вскользь, неторопливо -
Почудилось, что нежный взгляд зелёных глаз знакОм!

Вдруг силуэт её волшебным светом озарился -
Одним мгновеньем оказался в сердце поражён,
Застыв, нежданно, в зелень встречных глаз я взглядом впился
И чувством счастья, неожиданно, внутри сожжён!

Я, как корабль, средь шторма сел на мель и обездвижен,
Аж загорелся на лице  румянец, как рассвет,
И хороводом мыслей, оказался я пристыжен...
Вот тут бы пригодился быстро чей-нибудь совет!
               
Но, между тем, она прошла, минута пролетела,
А я стоял, пытаясь дрожь постылую унять
И горько проклинал, меня не слушавшее, тело
Лишь изумрудный  взгляд её желал вернуть опять…

Когда же наконец прошло неловкое волненье,
Исчезла девушка среди непрошеной толпы
И, проклиная, неуместное  с собой боренье,
Я бросился искать её,  сдержать пытаясь пыл…

Теперь брожу в том месте часто, занятый обрядом:
Ищу во взглядах встречных - изумрудные глаза!
И знаю, если снова окажусь с Судьбою рядом
Не буду нажимать  себе опять на тормоза….