Улыбка, усмешка, насмешка, ухмылка...

Анатолий Александров
 Если на душе играет скрипка,
 Если вдруг стихом заговорю,
 Соберу все радости в улыбку
 И друзьям-знакомым раздарю.

 Если сделал дело я поспешно,
 «Маху дал» и в этом признаюсь,
 Награжу я сам себя усмешкой
 И с другими вместе посмеюсь.

 Едкая насмешка – не награда.
 Мне б её не надо раздавать.
 Осторожным быть с насмешкой надо.
 Так ведь можно совесть потерять.

 А ухмылка – это не небрежность,
 У неё хозяин – плут и хам.
 Это негодяя принадлежность.
 И свой рот я ей скривить не дам.