Озеро

Графит
Надоело с судьбой мириться.
Ты прожил эту жизнь, пустой.
То ли сорок лет, то ли тридцать, то ли семьдесят, то ли сто.
По лицу пролегли морщины, поселился в глазах упрек.
Надоело искать причины, по которым тебя обрек
Быть всегда пожилым Всевышний, в вихре суетной маеты,
Быть все время больным и лишним, квелым, жадным до доброты,
Прогорая в чаду домашнем, в мелкой россыпи злых невзгод.
Это, в сущности, и не страшно. Просто день тут идет за год.
И однажды, собравшись в полночь, прогибаясь под весом лет,
Не надеясь на чью-то помощь, ты за счастьем уходишь в лес.
Босиком по заросшей тропке, оставляя во мху следы,
Пробираешься в чащу робко, слыша издали плеск воды.
Это озеро. Шепчут люди: тут вместилище колдовства,
Здесь и храбрый испуган будет, здесь теряют свой смысл слова.
Сила, добрая или злая, смотрит в мысли, в сердца глядит.
И дает, что ни пожелаешь. Если вдруг не решит убить.
И, раздевшись под скрип суставов (или это скрипит душа?),
Ты, усталый и очень старый, молча делаешь первый шаг.
Холодит зябкий ветер кожу, по воде пробегает рябь.
Ты в ознобе, как будто гложет тебя вьюга из декабря.
Это страшно - к чертям да в омут, это жутко - рубить сплеча,
Но раз вышел уже из дома, не идти же назад сейчас.
Что теперь отступать? На деле ты уже околел давно.
Пропадай же тогда и тело, опускайся мешком на дно.
По сравнению с жизнью-мукой это полная ерунда.
Ты шагаешь.
Тепло, без звука обнимает тебя вода.
Ты стоишь и тебе по плечи. Лунный свет на волнах, как ртуть.
Горсть с водой, что несчастных лечит, поднимаешь легко ко рту.
Наполняешь ладонь вторую - и обратно идет отсчет.
Вдоль спины серебрятся струи - это время с тебя течет.
Ты ныряешь, ища ответы, ухмыльнулась в воде луна,
Растворяется в зыбком свете вмиг поблекшая седина.
И, навеки устав бояться, проглотив водяную пыль,
Ты смеешься: тебе же двадцать, как случилось, что ты забыл?!
Возвращаешься лишь наутро, обновленный и молодой.
Отливает взгляд перламутром, пахнет кожа лесной водой.
Эти двадцать, подарок свыше, от озерных и лунных сил,
То, к чему ты без страха вышел, подарило, что попросил.
Оказалось, все очень просто: так рискуй и будет дано!
Соскребай же в волнах коросту, что присохла к тебе давно,
Оттирай ее, что есть силы, в сердце молодость береди.

...правда, мне еще говорили: в воду можно и не входить.