Как было б хорошо,..

Михаил Кульчицкий
                Коле Л.


Как было б хорошо,
Чтоб люди жили дружно.
Дороги черные,
                как хлеб,
Посыпаны крупчатой
И острой солью снега.
Каждый камень
Чтоб был твой стол,
А не давил на грудь.
Как было б хорошо,
Чтоб в крепкой сумке
Из волчьей кожи
За плечами странствий
Привычно тяжелели б
Фляжка рома,
Трехгранный нож
И белая тетрадь.
Как я б хотел,
Чтоб ничего не нужно,
Чтоб все богатство - в сердце,
Чтоб границы
Остались только в старых
                картах юнги
Да в сердце -
                между грустью и тоской.
Я думаю:
                ни горечь папиросы,
Ни сладость водки,
Ни обман девчонки -
Ничто не сможет погубить,
Дружище,
Единственного блага -
Дружбы нашей.
Я знаю: это будет...
А покамест
Ракетой падает об камни
Чайка.
И дороги накрест
Еще поверх  скрестили
Штык и ложь.
Когда же он настанет
Этот день,
И с какой
Зарей - багровой
                или черной?
Видишь?..
И в ветхие страницы
Книжек тонких
Втасованы листки
Моих стихов...

1940 г.