Вот такая наша мама - солнышко

Раиса Верич Попова
Я хочу о маме вам поведать.
Скажете:"Начнёт сейчас опять
Говорить, что все уже слыхали,
Мать- есть мать,чего тут повторять?

Но у всех на свете не бывает
Одинаковых,похожих матерей,
И сейчас для тех,кто прочитает,
Расскажу, что знаю о своей.

Карие глаза, чуть носик вздёрнутый,
Ниже пояса черным-черна коса.
Девка- загляденье,всем на диво,
Так и величали - КЛАВДИЯ-КРАСА.

Выйдет ниву жать и песня льётся,
Слушаешь и за душу берёт.
У кого-то болью в сердце отзовётся,
Кто-то эту песню с нею подпоёт.

Вышла замуж,чуть лишь изменилась,
Как огонь, горят дела в руках.
В поле и по дому успевала
И всегда румянец на щеках.

А потом война...и стрАшна и жестока
И ушёл отец на фронт наш воевать.
Дома бабушка, четыре  малышонка
И она одна, осталася страдать.

Ночи не спала, работала, вертелась,
Чтобы дети выжить как-то,но смогли.
Но недобрых глаз в ту пору было много
Вот и ей, подсуетились, "помогли".

Немцам донесли, что муж воюет,
Ну а брат её,лётчик -  командир.
И однажды утром рано на рассвете
Вытолкал  на улицу вражеский мундир.

Их собрали много, человек пятнадцать,
Командиров жёны, жёны партизан.
И погнали за село их очень быстро,
Остальным сельчанам глаз не показав.

На краю у леса, на опушке,
Где примяты свежие цветы,
Где  тревожный голосок кукушки,
Яму рыть заставили всех их.

Кто бы знает, чем бы всё закончилось,
Если бы не танки наши прорвались.
Немцы даже расстрелять их не успели,
В панике в деревню понеслись...

Вот ведь как бывает в жизни иногда,
Смотришь ты в лицо старухе-смерти
Жизнь пройдёт,и утечёт вода,
Только не забыть тех дней,поверьте.

Кончилась война, отец вернулся,
В дом вошёл, наградами звеня,
Маму Обнял, деткам улыбнулся,
Бога, что живой, благодаря.

В мирной жизни мамочка раскрылась,
Как цветочек, в поле, ожила.
Днём работала, а вечером молилась,
Пятерым детишкам жизнь ещё дала.

Вот такая наша мама - солнышко,
Девять деток надо на ноги поднять.
Отдавала всю себя, до донышка...
Чтоб добром могли  её мы вспоминать.


                Стихотворение написано в 1980 году, когда ещё мама была
                жива. В тексте есть нарушения стихосложения,но я всё
                оставила в первоначальном виде без правки...