Акт первый. Сцена вторая

Артём Литфулин
В гостиную входит барыня Сверидова, оглядывает учинённый погром и начинает голосить.

Сверидова:
Ааааа!!!Кошмар!!!
Кощунственно! Ограбили! Убили!
Насилуют! Мошенники! Лжецы!
Да кто посмел разлить графин с водою
В котором по утру стоят цветы?!
Всех перевешаю! Сгною по подворотням!
Лешу потомства раз и на всегда!

Голос:
Сударыня, возможно этой ночью
Нечиста сил здесь плясала до утра.

В гостиную входит домоправитель и сгибается в глубоком поклоне.

Домоправитель:
Я слышал по полуночи здесь стуки,
Кряхтенье, грохот разный, матерки.
Святой Марии я поставил две свечи,
И Отче наш читал за наши души,
Покуда ставни хлопали в ночи.
И засветился образ на иконе,
Замироточил сильно по краям.
А после стихло всё, лишь ветер робкий
Шуршал газетами, но я уснул и сам.

Сверидонова:
Неслыханно! Позвать попа немедля!
К нам добрый князь пожалует с женой.
Я непотребство всякое приемлю,
Но эту мерзость с глаз моих долой!
Служанки приберутся пусть и в вазу
Воды артезианской нацедят.
И Виолета, что б пришла немедля.
С собой неся мой праздничный наряд.

Барыня Сверидонова раздражённо фыркнула, пнула корзину на полу и удалилась из гостиной.

Домоправитель начал ходить по гостиной и причитать.

Домоправитель:
Ядрёна вошь, какое непотребство,
Разлить графин для утренних цветов.
Как будто дьявол сам с камина вылез,
И поцарапал лапой новый стол.
С петель сорвал он шёлковые шторы.
Нагадил жидко в миску для кота.
И в довершении всего картине новой
Пририсовал усы куском угля.

Домоправитель в сердцах плюёт на пол и покидает гостиную.