Серый Кот

Кот Сергий
Есть кошки Чёрные, как ночь -
Изящны и быстры.
Им в душных комнатах невмочь.
Они спешат из дому прочь
Под звёзды и костры…

У кошек Белых нрав иной.
Пушистый их уют
Дороже мира за стеной.
Им даже бантик кружевной
С поклоном подают…

Но есть ещё один окрас –
Цвет Рыжего Огня.
В нём зов природы не угас.
В нём жизнь горит в мерцаньи глаз,
Чаруя и маня…

А я – ни чёрен и ни бел.
Ни гладок, ни пушист.
Я – Серый кот.
И мой удел
Меж тьмой и светом течь везде,
Всегда в тени, в тиши.

Я сер.
Как сумерки. Как дождь.
Как воздух. Как вода.
Я там, где ты меня не ждёшь.
Я только зыбкой тени дрожь
Скользнувшая сюда.

Подчас я сразу здесь и там,
И нет меня нигде.
Я – в листьях ветра суета.
Я – пыльных окон пустота.
Я – блики на воде.