Игра в цитаты

Геннадий Шалюгин
Лежит в супружеской постели
Закоренелый холостяк.
Его изношенное тело
Скорей не тело, а тюфяк.
Здесь счастье словно суп без соли.
Здесь жизнь, как курица, глупа.
Вчера, ворочаясь спросонья,
Он насмерть задавил клопа.
Увы, в конце житейской тропки
Клоп испытал смертельный шок.
И будто от коньячной пробки
Родной донесся запашок.
Редиской, снятой с огорода,
Краснеют простыни… Тоска!
На небеса не зная брода,
Геройский труп лежит пока.
Его убийца впал в унынье
На окровавленном сатине…
Страдальцу он подал бы руку
И  мог товарищем назвать.
Неужто клопику по духу
Клоповью сущность не понять!
Но он погиб. К чему рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор…

-------
Цитата, как догадывается  читатель, из Лермонтова