Наполеон

Романова Ольга Владимировна
В.С.

И в жизни ты был, как Наполеон.
Широкий взгляд; обдуманные речи.
В доме твоем часто
Звучал бокалов звон.
На поле жизни свист шальной картечи.

Размах души по-царски благороден.
Дымок от сигареты не дурен.
Ты был всегда красив, шикарен, моден.
Да, да ты был второй Наполеон.

С ума все дамы по тебе сходили.
Ты знал, как с ними нужно обращаться.
Они тебя любили и боготворили,
Но ни с одной из них
Ты не хотел венчаться.

Прости за смелость, за нескромный тон,
А ты еще любил
Балет, вино, картины.
Да, все-таки ты был мужчина,
А кто мужчина, тот Наполеон.

Вся жизнь моя, как непонятный сон.
Да…Если б можно было что-нибудь вернуть.
И в жизни ты был, как Наполеон
Приснись мне, я попробую заснуть.

17 ноября 1995 год
*   *   *