В пещере горного короля

Графиня Монте-Кристо
Над клювами садовых рук,
протянутых за снежной манной,
зимы задумчивый паук
висит хронометром карманным.
Цветные платьица афиш
темнеют в мареве метельном…
Ты сном пустынным где-то спишь,
моей не слыша колыбельной.

Там ярче тьма и свет белей
и самый снег нежнее шёлка -
в пещерах горных королей
живётся медленно и долго.
Еловой хворостиной тролль
туманы разгоняет утром…
Ты сам - уже почти король,
непроницаемый и мудрый.

Выводит ночь своих коней
на водопой - стоит в зените
луна соловая, а с ней
собаки - Веспер и Юпитер,
и глаз от них не отвести,
и не дотронуться ладонью -
а только взять да сжать в горсти
сухое крылышко драконье…

Никто не послан за весной -
тесным-тесно в грачиных сёлах
и в паутине ледяной
слабеют солнечные пчёлы -
раскрыт до срока коробок…
А мне и не уснуть иначе,
как невзначай уткнувшись в бок
молочной нежности незрячей.