Светлана Кузнецова. Крот

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.

КРОТ

Кров деревенский, слезами повитый.
Выйдешь — лежит у ворот
Кем и зачем неизвестно убитый
Крошечный бархатный крот.

Что ж, посижу, поразмыслю немножко:
Чьи это злые дела?
Может быть, с поля бродячая кошка
В дар мне его принесла.

Не упрекну я ту кошку в разбое,—
Жалок отринутый зверь,
Жадно он логово ищет любое,
Каждую трогает дверь.

Я же здесь временно, я же не властна
Малым и сирым помочь.
Скоро над миром, ко всем безучастна,
Встанет кромешная ночь.

Месяц окрасит все тот же багрянец,
Что у нас вечен в крови.
Немолодой некрасивый румянец
Ляжет на щеки твои.

Как паутина покроет мне косы
Патина этого дня.
Лягут на землю- колючие росы,
Холод обнимет меня.

Сырость проникнет в открытую форточку,
Сырость до сердца дойдет.
Милый, надень свою косовороточку,—
Время нас больше не ждет.

Милый, надень свою алую-алую,
Как из-под ножика кровь.
Вспомним мы нашу надежду бывалую,
Вспомним короткую вновь.

Утром нас снова с тобою разбудит
Скрип обветшалых ворот. ...
Сколько мне лет еще помниться будет
Кроткий замученный крот?

80-е

***

Души любивших меня собак
Стекаются к изголовью,
Чтобы помочь пробиться сквозь мрак
Из России с любовью.

Тихо шуршат надо мной крыла.
Это спешат собраться
Души людские, что я звала,
Но не могла дозваться.

Горестным светом горят глаза
Всех пренебрегших мщеньем.
И по подушке течет слеза
Из России с прощеньем.

80-е