Ben Jonson 1572-1637

Валентина Сокорянская
Ben Jonson (1572-1637)

    SONG.

    THAT WOMEN ARE
BUT MEN'S SHADOWS.

Follow a shadow, it still flies you,
Seem to fly it, it will pursue :
So court a mistress, she denies you ;
Let her alone, she will court you.
Say are not women truly, then, 5
Styl'd but the shadows of us men ?

At morn and even shades are longest ;
At noon they are or short, or none :
So men at weakest, they are strongest,
But grant us perfect, they're not known. 10
Say, are not women truly, then,
Styl'd but the shadows of us men ?

Песенка.

 Женщина лишь тень мужчины.
 
Ты тень преследуешь – она бежит,
Ты от неё – но тень вслед за тобою,
Ты ей покажешь – без неё не можешь жить,
А она -  развернется к тебе спиною.

Её покинешь – вызовешь вниманье.
Теперь скажите,правда, это так,
Что женщина - такое же созданье
Как скроен по фасону тот же фрак?

Утром длиннее тень,
Короткая - в яркий день,
Может исчезнуть совсем.
Скажите мне правду тогда,
Кто сильнее: Он иль Она?
 
Но лучшее ли в нас
Загадочные тени отражают?
И сами женщины не знают.
Скажите,так ли обстоит на самом деле,
Что женщины лишь наши тени?