В родной стране я был, как иностранец...

Юрий Нырковский -Савченко
В родной стране я был,
как иностранец:
Затылком ощущал
следящий зоркий глаз.
Судьбы такой
тащил постыдный ранец.
Тащу его, представьте,
 и сейчас.

Не для меня
в стране метаморфозы:
Бал правят ныне
прежние «столпы».
Для них –
благоухающие розы,
А для меня –
язвящие шипы.