О религии, духовности и бизнесе

Авелва Аниретаке
С ящичком для пожертвований
В ливень, мороз и зной
Ходит почтенная женщина
В будни и в выходной.

Целых пятнадцать лет
Собирает деньги для храма.
Там на полу паркет
И поменяли рамы.

Да плюс ещё на звонницу
Повесили колокола,
Но меж людей разносится
Шёпотом тихим молва:

"Интересно, с каких доходов
У неё особняк и форд?
Не из тех ли денег, что кто-то
В её ящичек щедро кладёт?"

Кто-то жертвует не последнее,
Кто последний червонец кладёт,
На благое дело пожертвовав.
Но не на чей-то же форд!

Не оскудеет рука дающих.
Пусть бы лучше на доброе дело,
Пусть на помощь для неимущих,
А не церковь чтоб богатела.


Знаю я, существую храмы,
Где на помощь всегда придут,
Приютят и помогут деньгами,
Только мало им подают.

Где-то в сельской глубинке,
Где финансом народ не богат,
Батюшка храм поднимает
И нуждающимся помогает,
Славя Господа без зарплат.

Создавая хозяйство храма,
По крупицам и крохам, с нуля:
Кто коровку отдаст упрямую,
Приведёт лошадёнку старую.
Боже в помощь! Прокормит земля!

Да вот так, чтобы жить по совести -
Это ж надо душой стараться
И от многих благ оказаться,
Милосердным быть - не казаться.
Бескорыстным быть, а не стоить.


Кто-то злобно в меня бросит камень:
"Что, всех лучше? К деньгам не стремишься?" -
Я стремлюсь - я торгую вещами,
И не делаю прибыль на нищих.

Хватит нам, господа, лицемерить!
Служит Богу священник, торгаш продаёт...
Но нельзя делать прибыль на вере.
И неправедный с веры доход,
Что священник в карман свой кладёт.