Колдунья - с польского - Ружевич

Нина Алексеевская
Колдунья

Уходя
улыбкой
она освещала
окружающую меня картину

старые дома
мимо которых я проходил
она разукрасила в моих глазах

один  красный
второй  белый третий голубой
окружённый железной изгородью

в этом доме есть комната
в которую она входит
открывает окно смотрит в сад
видит белые стволы 
в свете солнца
в свете луны
черные кроны

отворачивается
входит в зеркало
расплетает волосы
моими пальцами
смотрит на себя
моими глазами

хотя  я от неё далеко
иду по улице чужого города
поднимаю воротник
бегу вскакиваю в трамвай
красный трамвай
звонит в косом дожде

она улыбается
распахивает отворяет
окружает меня замыкает

Яблоко которое она бросила
год назад
закружившись маленьким солнцем
упало в мои ладони

три столетия  тому назад
в осенний полдень
в зелёной Нисе
топили колдунью
в епископстве Нисе
что было золотым яблочком
среди  епископств

свет входил в тьму
свет плоти
свет в образе девушки
солнце живота
над чёрным кубком

уста отворены
под небом
в которое  вбиты
три короны
как три гвоздя