Тоска по русски

Кот Сергий
Известно – истина в вине.
Но это там, у них.
А дома
Напиток слабый не в цене.
У нас всё просто и знакомо:
Под водку русская душа,
Всплеснув затекшими крылами,
Взмывает в выси неспеша,
Вокруг расплёскивая пламя
Своей неистовой любви
К свободе, равенству и братству.
И сколько разум не зови
Её к покою и богатству,
Такая жизнь не для неё.
Она как в клетке в ней тоскует.
Извечный возглас:
– Ё-моё!.. -
Тоску не выразит такую.

Ноль-пять столичной.
Тусклый свет
Хрущёвской кухни.
Из закуски –
Позавчерашний винегрет… –
Тоски лечение по-русски.
Вдвоём.
Здесь третьему – в облом.
Здесь тет на тет Судьба и Доля
Сидят за кухонным столом,
И, откровенность не неволя,
Стремятся сущее понять.
На век вперёд.
На два к истоку.
Гордиться чем?
На что пенять?
И сколько Западу-Востоку
Ещё стоять вокруг стеной?
Зачем кружится шар земной?
И много ли от тёщи проку?..

Всё так, как должно.
Лишь бы ночь
Не оказалась стервой хитрой,
Когда рассвета ждать невмочь,
А вы с четвёртою поллитрой
Никак не в силах совладать:
Хоть мысли ярки – речь бессвязна.
Но – нужно должное отдать, –
Переговорено о разном
И водка выпита не зря.
Душа очистилась от пыли.
Струится в форточку заря…
А все вопросы или-или
Уже успешно решены.
На них пролился отблеск света.
Твой друг прилежно видит сны
Лицом в тарелке винегрета.
Его душа парит, согрета
Теплом любви и тишины.