Я жизнь свою заточил, как в клетку...

Владимир Мялин
                *  *  *

Я жизнь свою заточил, как в клетку
Щербатый день – голубей.
Теперь и прохожий проходит редко
Мимо судьбы моей.

И млеет двор проходной, кургузый,
Напялив треух небес...
Брусника, гриб, полезай-ка в кузов,
Дремучий припомнив лес –

С прабабушкой где бродили летом
Средь розовых рая снов,
И майских жуков собирали с дедом,
Срезали ветки с дубков.

Чтоб мёрзлую душу распарив в бане
Морозной сухой зимой,
Узнать, как минувшее жжёт и ранит –
Молчит  и зовёт домой.