Златоглазка

Игорь Нехаенко Одесса
Зверя стан закован в латы,
Белый плащ.
Воронова крыла статный
Конь горяч.
Мчишь дорогою на Запад,
В край полей.
Белый ствол на грунте чёрном,
Кудрь ветвей.
Ветер носится навстречу
Резвым псом.
Убегает путь далече.
Ты готов?

Скачет в край, где солнце всходит
Белый конь.
Войн – чернённого железа,
Взгляд – огонь.
Саксаул на белой дюне –
Сын песка.
Клубы пыли спину рунят
Седока.

На пределе, где грудь к груди
Ночь и День, 
Где от векового дуба
Только пень,
Трёхдорожья на распутье,
В сонный час
Даль вспугнул внезапной жутью
Звон кирас.

Но с глазами золотыми
Дева дня
На пути стояла третьем
Возле пня.
Придержали топот кони.
Угль и мел.
Саксаул уздой и тополь.
Чёрн и бел.

Злато взора василиска
Вбило клин
В ясный полдень зноем чистым
Меж грудин.
Приковало – с чернозёмом
Встал песок.
Не вонзится в буйну крону
Игл венок.

Так стоят на перепутье
В листьях звёзд
Серебристый с пухом в усе и
Пустыни гость.
Дремлет древняя дриада
В дивном пне,
Бдит Горгоной с ясным взглядом
В чутком сне. 


 4 февраля 2012