Я тоже любил петушков над известкой...

Михаил Кульчицкий
                В мир, раскрытый настежь
                Бешенству ветров.
               
                Б а г р и ц к и й


Я тоже любил
петушков над известкой.
Я тоже платил
                некурящим подростком
совсем катерининские пятаки
за строчки
бороздками
на березках,
за есенинские
голубые стихи.
Я думал -
                пусть
                и грусть,
                и Русь,
в полутора березках не заблужусь.
И только потом
я узнал,
                что солонки
с навязчивой вязью азиатской тоски,
размалева русацкова:
в клюкву
аль в солнце -
интуристы скупают,
                но не мужики.
И только потом я узнал,
                что в звездах
куда мохнатее
Южный Крест,
а петух - жар-птица - павлин
                прохвостый
из Америки,
с картошкою русской вместе.
И мне захотелось
такого простора,
чтоб парусом
                взвились
                заштопанные шторы,
чтоб флотилией мчался
с землею город
в иностранные страны,
                в заморское
                море!
Но я продолжал любить
                Россию.





_____________________________
Отрывок из поэмы
"Самое такое"