далекое

Скво Зняк
маленький, уютный, тихий и к этому часу уже спящий городок моего детства...
сегодня для меня как из сказки, запорошеный снегом и как-будто застывший во времени...
под этим ярким, темным, звездным, зимним небом,
где звезды можно достать рукой, а луна вместо фонарей, столь огромна и так ярко светит освещая каждый шаг...
столько воспоминаний, каждый дом словно альбом или фильм памяти...

вот в этом раньше жили
и окна в этот час уже погасли,
а там живут давно другие люди, но вот он наш балкон, по прежнему он всё же наш...

наш старый добрый двор и вот подъезд
и эти плиты возле.
а сколько раз я разбивала здесь коленки в кровь.
он помнит наши игры, звонкий детский смех, он помнит нас детьми...

а этот дом, он раньше нашей "стройкой" был,
он очень долго был заброшен, не достроен, на радость ребятне оставлен и на родительский запрет.
мы знали каждый дюйм и все подвальные ходы.
теперь его достроили, лет пять или четыре года как...

а этот путь за молоком, ох сколько банок было нами перебито, пустых и с молоком.
бывало с неохотой, бывало с радостью бежали за свежим молоком.

ну вот и озеро, застывшее, замерзшее, под толстым слоем льда.
наш зимний повод для волнения родителей, по совместительству каток
и повод разведочных забав,  дойти до острова или на тот берег.

а эти наши ледяные горки, нас было силой загоняли по домам
все снежные прекрасные деньки, мы были там, счастливые
вот только дома выговаривали, за то что снова на штанах пол мира снега принесли, что снова с ног до головы промокли и где теперь сушить..

дорога в школу, порой веселая, порой и нехотя шагали, опаздывая на урок.
домой неслись или бывало пока не соберешь сугробы все домой не явишься.
а сколько по этой же дороге было нами сосулек переето, на утро просыпаясь с простужеными горлом, носом.

иду по зимнему, родному, спящему и вспоминаю всё то хорошее и не особо
но всё же хочется вернуться в то славное, прошедшее...

над головой огромная луна
звездный небосвод
и спящий город детства...