Снова в поезде, снова в дороге...

Станислав Баев
Снова в поезде, снова в дороге,
Снова думы волна за волной,
И на сердце всё те же тревоги,
Что живут неразлучно со мной.
Я смотрю: за окошком вагонным
Проплывает родная земля,
И колёс перестук монотонный
Ловят чутко пустые поля.
Отзвенело короткое лето,
И опять над притихшей землёй
Догорает таинственным светом
Жёлтый лес, словно нимб золотой.
Кроют небо октябрьские тучи,
Грязь, водой набрались колеи,
И несёт меня поезд скрипучий
В непролазные дали твои,
Дорогая, родная Россия –
Неподвластная, тёмная даль,
Я люблю твои веси глухие
И твою роковую печаль.
Да и есть ли резон веселиться,
Если в этих суровых краях
Суждено тебе было родиться
В бесконечных кровавых боях.
Если столько за Русь убиенных
В златоверхих отпето церквах,
И покоится в недрах нетленно
Их святой и недремлющий прах.
Я хочу в эту землю родную
С затаённой надеждою лечь,
Что потомок мой память святую
Будет вечно любить и беречь.