Мыслитель

Сергей Соколов-Бобровский
Я третий час сижу на кухне у окна-
На пять минут ушла к соседке вдруг жена.
Сижу и думаю над смыслом бытия
И, чую, в шаге только от открытия.

Грядет такое, что аж страшно самому,
Только еще б побыть на кухне одному.
И став умнее враз от водочных паров,
Вникаю в суть цивилизаций и миров.

Я в океан пускаюсь с Жаком Ив Кусто,
Хожу, как Армстронг, я по лунному плато,
И забежав еще разочек в гастроном,
Смотрю на небо из окна, как астроном.

О том, что наша жизнь всего лишь есть игра,
Один я долго постигал позавчера.
И очень был моей разгадки близок миг,
Но тут вернулась в дом жена, и не постиг.

А вот сегодня я почти в небытие,
Ну, наконец-то, вот оно – открытие!
Пусть возвращается любимая жена,
В бутылке только лишь два пальца ото дна.

В бутылке только лишь два пальца ото дна,
И все же прав Коперник – вертится она!
Вокруг все вертится: и стены, и диван…
Пожалуй, лишним все же был шестой стакан.