Булату Окуджаве

Казакова Елена Валерьевна
В Переделкино домик неброский
Между деревьев скромно стоит,
Во дворе на стендах наброски,
Очень милый и скромный вид
У жилища барда известного.
В его доме шика и роскоши нет.
В комнатах много интересного:
Гитара, книги и его портрет,
Фотографии и подарки есть,
Посвященья друзей, колокольчики
Можно увидеть, о нем прочесть.
Физалиса фонарики-бутончики
Украшают комнаты. Солнца свет
В окна чистые робко струится,
Ставни белые, на фасаде портрет,
И народ в этот дом стремится,
Очень хочет увидеть и знать, как жил
В своем доме поэт любимый.
Он признанье людей заслужил
Своим творчеством неповторимым.
Оставив неизгладимый след
В наших душах своими стихами,
Под звук своей гитары на свет
Образы создавал он  словами,
Которые моему сердцу близки.
Хоть нелегкую жизнь ты прожил*,
Доброту не утратил судьбе вопреки,
Творчеством мир на Земле преумножил,
Конец Великой войны приближал
Храбростью, родину защищая,
Поэтом-песенником ты стал,
Из жизни идеи черпая.

* Несмотря на военные годы и репрессии, коснувшиеся семьи Булата Шалвовича.

04.02.2012 г., Москва


Фото автора: дом-музей Булата Окуджавы в Переделкино 9 октября 2010 года.