Когда душа иссушена...

Надежда Князева 3
Когда душа иссушена
           до донышка,
Спасает южный отдых от беды.
В избытке здесь тепла,
        тут ярче солнышко,
Щедрее, чем на севере, сады.
Вот гордо, словно в том
        заслуга личная,
Красою искушает
          дивный плод.
А в памяти вдруг
        веточка брусничная
На влажном беломошнике
                всплывёт...
Да, много вёрст
  по южным далям пройдено!
И впрямь спасало - раз,
           и два, и три...
Но снятся там
      заснеженная родина
И жаркие, как пламя,
             снегири.