Акт первый. Сцена третья

Артём Литфулин
Домоправитель входит в гостиную с тремя служанками.

Домоправитель:
Бардак позорит лысые седины моей, видавшей виды головы.
Хозяйка опечалилась вестимо от лицезренья этой срамоты.
А времени не много остаётся и с каждым мигом близится позор.
Немедленно в порядок приведите покои эти. Едет князь Гвидон.
И как увижу я плоды стараний, что лепота затеплется в груди,
Я каждую из вас отдам на выдан...не сразу...в перспективе...всё, пошли!

Домоправитель уходит из гостиной и оставляет служанок наводить порядок.
Служанки пританцовывая кружат по гостиной, убираются и делятся сплетнями.

1:
Я слышала Гвидон коварный деспот,он по весне хотел войной пойти, но вдруг,
Чело его разбил недуг телесный и он сидит с тех пор в богатом кресле,
И горевает, что стал слухом туг. И поделом ему, коль в мире нашем будет
Судьба у справедливости в друзьях, лет через двадцать спляшем джагу-джагу
Мы на его белеющих костях.

2:
Я слышала княгиня Светоярна плечами статна,
Крепкую рукой она взяла Гвидона неотвратно
За то, чем он командует собой.

3:
А я слыхала, деваньки, такое!
Что Светоярна брилась по утрам,
А все, кто видел Светоярны срам
Окаменели и неупокоен остался дух их
В статуях в кустах, средь клумб цветочных,
Близь дубрав, аллей...
И грянет час когда восстанет прах
И Светоярна на луну завоет,
Преображаясь прямо на глазах!
Рога из черепа с шипением полезут.
Гвидон подавится батоном и умрёт!
В зобах людских предательски споёт
Зелёный змий про то, как мир чудесен...

2:
А говорили, что она не пьёт.

1:
Как страсти в головы к вам лезут!

3:
Хоть режь меня, но правда прорастёт!

2(комично):
Я медеум! Внемите мне балбесы.

1:
Атас девчата, кто то к нам идёт.

Служанки прекращают разговор и продолжают старательно наводить порядок в гостиной.