Выбор пути

Марат Гайнуллин
      ("мукама")

Во лжи, коррупции погрязли,
Правители, их кланов ветвь.
Власть как наркотик, – липкой грязью,
Страну опутывает сеть. 
   Мечта – стремление к наживе,   
   Обогащенье их удел.   
   Забыв о чести, стали лживы,   
   А кто мешает, – в карцер сил.
 
Чиновник вынуждает к взятке,
Не помня то, что он слуга, 
А лицемерье, ложь, – так гадки,
Понять не сможет никогда.
   Не зная мудрости народов:   
   Богатство, роскошь не к добру, 
   И порождает лишь уродов,   
   Которым алчность по нутру.
 
Забыв о равенстве, о братстве,
Об альтруизме, о добре, 
Хотят, чтоб мы вернулись в рабство,
И прятались в своей норе.
   На выборах лукавя часто, 
   Оратор обещает рай,
   Придя к кормушке так же страстно,
   Но с принужденьем просит: «Дай!»

 Народ в смятенье, кто-то в гневе:
 – Где справедливость, правды свет?
 Хотели знать Адам и Ева,
 Деды мечтали столько лет. 
    Вопросов больше чем ответов,
    Как дальше жить, куда идти?
    «Земля народу!», «Власть Советам!»,
    Иль страсть к деньгам в душе нести.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
 Мы сами виноваты в грязи,
 Что развелась у нас в стране,
 Из нищих духом метим в князи,
 Но не хотим жить в чистоте.
   
  05.02. 2012г.