Белоствольная роща берёз

Мозин Иван
               Я спросил у берёзы склонённой:
               "Что так любят тебя на Руси?"
               И она отвечает мне:"Вспомни...
               Я умею не только мести".
               В деревнях дорогого фаянса
               Знать не знали.Вся ела семья
               Из берёзовой утвари в глянце.
               Блюдо,ложка,солонка-всё я.
               По грибы,иль в холодные росы,
               Надо было собраться тебе,
               Лапоточки из лыка берёзы,
               Дед крехтя заплетает в избе.
               Надо смазать колёса телеги,
               Сапоги ли от прели сберечь,
               Гнали дёготь,чтоб грязи и снеги,
               Через кожу не смели протечь.
               А зимой,если нет керосина,
               Баба встанет у лунных окон,
               Из полена нащеплет лучины
               И,засветит в избушке огонь.
               В день субботний,успеть много надо,
               Ломят косточки снег и дожди.
               О,как тело рабочее радо!,
               Если веничка дух впереди.
               Оттого Вам берёза мессия,
               Под окном,как вместилище грёз,
               Оттого, может,любят в России,
               Белоствольную рощу берёз".