Река и Утес

Баранова Оля
Бросая в воду камни, улыбался.
И вид имел надменно - превосходный.
Ведь в жизни ты ни разу не влюблялся.
Все по расчету. Как скала холодный.

Ты был для птиц надеждой и мишенью.
Они гнездо и кров с тобой создать мечтали.
Но разбивались - без уступов и сомнений
Отшельник. Те, что поумней же улетали.

Прекрасный, гордый, правильный без меры.
И имя - отраженье в водной глади:
Апостол, Друг, Основа новой веры.
И каменное сердце...Как некстати.

Ты искушен - лишь взглядом и словами
Способен вызвать радость или боль.
Дар укротителя в тебе, как назиданье -
Среди двоих, кто не влюблен - король.

Как больно на рассвете ночи петухи кричали,
Когда ты иглы слов как приговор вонзал,
Себя спасая. И прощали руки, отпуская
Тебя туда, где век никто не ждал...

Но пой река! И не корми страданьем
Гордыню камня. День иль год пройдет,
Когда отпущенное* сердцем укрощенье
Круг совершит и укротителю вернет.

Отпустить - простить (слав.)