Берег детства

Сергей Соколов-Бобровский
Берег детства исчез и растаял в тумане,
И причалить к нему я уже не смогу,
Но по-прежнему так же к себе меня манит,
Ведь все детство осталось на том берегу.

Первый шаг осторожный, и первое слово.
И улыбка та на материнских губах,
И счастливый момент, когда с первым уловом
Прибежал я с реки на дрожащих ногах.

Первый друг, первый класс, ну и первая двойка,
И коленки, случайно разбитые в кровь,
И соседка моя Филимонова Зойка,
Моя самая первая в жизни любовь.

Мне большими казались деревья у дома
И высокими над головой облака,
Кораблем ржавый корпус речного парома,
И широкой казалась за домом река.

Я мальчишек постарше считал стариками,
А трава мне была выше плеч на лугу.
Берег детства исчез, а по-прежнему манит,
Но причалить к нему я уже не смогу.