Заслуженный пенсионер!

Виктор Райн
Просторный двор и будка у ворот,
И снята цепь с ошейником, ржавеет.
Без страха ходит рядом даже кот,
А шерсть у пса приятно Солнце греет.

Его накормят, хоть он и не злой,
Бывало, он кидался на прохожих.
Была в награду кость, её он сгложет
И в доме будет счастье и покой.

Его щенком однажды принесли,
Не стали объяснять, мол, как служить.
Он понял сам, и дом стал сторожить
Вокруг ходили, не касалися Земли!

Он отвлекался, только чтоб поесть,
Глядел он исподлобья на заборы.
Казалось, что пробрались где-то воры,
Могучий лай и вздыбленная шерсть!

Трудился он, не покладая сил,
Мурашки шли от лая у прохожих.
В округе Волкодавом он прослыл,
Боялись даже дети корчить рожи.

Прошли года, как было их не жаль,
И жизнь собачья век свой скоротала.
Он заслужил почётную медаль –
Пусть в бронзе, но достойной пьедестала!

Его не выкинут, его за всё простят!
Он смотрит людям в добрые глаза.
И скатится от жалости слеза:
Пенсионер! – все люди говорят…

                *  *  *
 Не всем собакам в мире так везёт,
 Не каждого судьба так пожалеет.
 Теперь тут даже спит соседский кот,
 И Солнце поутру приятно греет.


             Февраль 2012 г.