Арийцам не читать

Александр Чернаков 2
 
Профессор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров заявляет - у казахов, оказывается, арийские корни. «Арийцы - далёкие предки казахов и других народов, населявших древний Казахстан. Прошу не усматривать в этом попытку «возвеличить казахов». Нет, это просто факт истории народа, который подтверждается и зарубежными специалистами в области тюркологии. Кровь арийцев течёт в жилах не только казахов, но и жителей Тайваня», - рассказал ученый газете «Мегаполис».
Однако не только Е.Омаров высказывает такую точку зрения. С ним, к примеру, согласен журналист Андрей Михайлов, который пытается увидеть взаимосвязь казахов с индоарийцами, сравнивая их обряды. И казахи, и арийцы приносили духам предков в жертву белого коня по важному поводу. В конце статьи автор задаётся вопросом: «Есть ли между двумя обрядами какая-то связь? Вполне возможно, ведь арийцы пришли в Индию невесть откуда, может, и из Великой степи, где долгими столетиями продолжали жить их потомки и ещё дольше - храниться традиции».
На самом деле арийцы пришли в Индию не невесть откуда, а из Казахстана. Учёные Кляшторный и Султанов в своей книге «Казахстан. Летопись трех тысячелетий» рассказывают о древних арийцах, которые во II-III веках до нашей эры населяли территорию Казахстана. Они принадлежали к протоиранской языковой общности, протоевропеоидной расе. Как говорят учёные, это хорошо видно на примере захоронений эпохи бронзы: ярко вычерченные глазницы, большие скулы, выступающий нос.
«Казахский народ формировался не на пустом месте, а на основе предшествующих этносов, этнокультурных типов - кипчакских, кимакских - в раннее средневековье. А в эпоху бронзы на территории Казахстана проживали представители андроновской культуры, они и были индоарийцами. Каждый из этих этнокультурных объединений оставил свой след, все вместе к XV веку они образовали казахский этнос», - говорит преподаватель кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Гумилёва Алексей Свиридов.
Существование арийцев на территории Казахстана в эпоху бронзы подтверждает также доктор исторических наук, профессор кафедры истории ЕНУ им. Гумилёва Светлана Ковальская. «Арийцы - представители андроновской культуры, которая имела распространение и в Казахстане. Процесс монголоизации начался только в железную эпоху, в восьмом веке до нашей эры. Именно тогда началась активная пульсация из Центральной Азии - гунны, тюрки, монголы, джунгары один за другим переселялись на земли Казахстана. И уже к XII веку казахстанское население имело около 70% монголоидных черт. В таком процентном соотношении монголоидных и европеоидных черт - 70/30 соответственно - казахский народ существует и сегодня», - поясняет историк Ковальская.
Некоторые антропологи говорят, что казахи принадлежат к смешанному расовому стволу с преобладанием монголоидных черт. А те 30% казахов с европеоидными чертами, вполне возможно, как раз «заслуга» арийцев.