Открой дверь, выйди за порог...

Дионис Соколов
Открой дверь, выйди за порог
И убедишься ты,
Что нет на свете ста дорог
Прекрасней красоты.

Ты сделай шаг свой в мира глубь,
Хотя б один шажок,
И сможешь ты когда-нибудь
Себе сказать: "Я смог!"

Иди вперёд и никогда
Не оглянись назад -
Осталась сзади пустота,
Зола и быта смрад.

Пускай скрипит больной сустав,
Дорога жилы рвёт,
Привал устроишь ты, устав,
Отыщешь дикий мёд.

Поужинав, ты ляжешь спать,
Чтобы опять с утра
Шагать, шагать, шагать, шагать
Сегодня как вчера.

О цели думать позабудь:
Иди вперёд - и всё!
Через леса, туманов муть,
Через пески и лёд.

Когда в пустыне упадёшь
От жажды и жары,
Застряв в барханах, словно нож,
И не найдя воды,

Твой череп выбелят дожди,
И лёгкий ветерок
В пустых глазницах прогудит:
"Здесь спит, который смог!"