Цеденбай

Нестор Мохно
Цеденбай.

Мой предок славный Цеденбай,
Монгольский  генерал,
Шерстил набегами  Китай,
Но ничего не брал.
Он был безумства не лишён…
В народе говорят -
В его тотеме жил орёл,
А в духе – Булагат.
Ценил он волю и войну,
И с каменным лицом
Цеплял надёжно тетиву
Нефритовым кольцом.
Осечка вышла только раз…
Однажды  у реки
Ему явился снежный барс
В тотемные враги.
Огромной силы дикий зверь
Вселил в монгола страх.
И Цеденбай увидел смерть
В безжалостных зрачках.
Невольно дрогнула рука,
И следом за стрелой
Кольцо метнулось во врага
И скрылось под водой.
Застыла бурная река
До самой глубины.
И снежный барс оглох слегка
От странной тишины.
Он дёрнул ухом, и едва
Заузился зрачок,
Монгол схватил из лап орла
Заточенный клинок.
Но в миг, когда сверкнула сталь
Под рёбрами врага,
Проснулась и помчалась вдаль
Порогами река…
Сквозь рёв услышал  Булагат,
Как что-то говорит
Ему любимый верный брат
Названый Эхирит.
И время, словно колесо,
Вдруг закрутилось вспять.
Он вспомнил всё из этих слов -
Своих отца и мать,
В руках державших  волю крыл
И свет кошачьих глаз,
И как ему подарен был
Орёл, а брату -  барс.
Он понял вдруг, что жаждет кровь
Невинную пролить,
И крикнул сам себе: «Постой!
Не смей богов гневить!
Не смей!»... И всё пропало вдруг,
Ни друга, ни врага…
Очнулся предок мой – вокруг
Лишь горы да река.
Земля и небо – всё при нём.
Но что-то здесь не так -
Земля затоптана конём,
А в небе - пустота.
Его растеряно лицо…
Кольца на пальце нет…
О, воин! Ты вернешь кольцо!
Пройдет немало лет,
Когда достаточно познав,
Ты обратишься в кровь
Девчушки, что сейчас в горах
Бежит скорей домой
С находкой странною в руке,
Чтоб показать отцу…

Ну а пока - лежать в реке
Монгольскому кольцу.

 

03.12.2011