Пугачёв в Симбирске

Коршунов Владимир
Неба полог над Волгой выстужен
На Казанскую от Покрова.
Чёрным вороном, гулким выстрелом
Вы запомните Пугачёва!

Под клещами уголья – искрами,
Что июльских пожаров марево.
Рвите страх свой теперь неистово,
Прячьте в клетку, в железо намертво!

Заглушайте в подвале криками:
«ВОру смерть!», чтоб в глухой бессоннице
Возвращался ваш ужас пиками
Казаков и башкирской конницей.

Утро скрипом колёс – две лошади.
Тракт Московский змеёю тянется
К колесу на Болотной площади,
Где всё кончится, всё останется.

У дороги в осенней сини
Две России – во след ни слова.
Непохожие, неродные –
Не забудете вы Пугачёва!            
2012