Превозмогая боль

Никандра 3
Пройдя по лезвию, свой тяжкий крест пронес,
И хоть изранил ноги в жертву душу не принес.
И кровью истекая, он мечту свою не предал.
Любил, но на себе любви он не изведал.
Превозмогая боль и все проклятья мира,
Он не искал себе богатого кумира.
На горло всем соблазнам наступил,
За то от чаши горя он достаточно отпил.
За жизнь платил особою ценою,
Но все же шел с поднятой головою.
Мир звезд себе в помощники призвал,
Им душу открывал и мысли все вверял,
А шумная толпа его не понимала:
И не нормальным, и не добрым называла.
Иных во благах величают благородным,
В толпе всегда есть доброта и мир с дорогой в преисподню.