Люди на улице и пёс

Ася Жумагелдиева
Они идут с бездумными глазами,
И не поймёшь, что на душе у них.
Так жить решили они сами.
О людях мой короткий стих.

Идут по парам или в одиночку,
На лица разные, но общие душой.
Я смысл вношу в любую свою строчку.
Давно уж к нам вся жизнь стоит спиной.

Нет ни любви, ни боли, ничего!
Под панцирь спрятались от мира.
Хочу понять, такие люди отчего,
Но суть их сердца закрывает тина.

Вот, женщина идёт в себе неся
Ещё одно живое существо.
Идёт у жизни счастья не прося,
Во взгляде поселив чужое торжество.

Средь этой однообразной каши,
Среди снующих по асфальту дней
Печальный пёс от грязи очень страшный
Стал выделяться из толпы из всей.

В отличии от них он жил глазами,
В отличии от них он был обременён.
А люди, что решили жить так сами
Не замечали пса среди текущих дён.

Так странно, но они смотрели,
На лицах застывало отвращенье.
Приблизиться к нему они не смели,
Сжимали руки в позе "псине отомщенье".

Он робко тыкал носом в проходящих,
Надеялся на маленький кусок.
Но он не чуял их сердец смердящих
И жадно грыз тугой земли комок.

У всех людей есть разные заботы,
Им дела нет до мыслящего существа.
Всех окружающих делят они на сорты,
Ну, а у пса, наверно, есть мечта.

Поесть, поспать на тёпленькой подстилке
И поласкаться к человеческой ноге.
Сейчас от холода под шерстью дрожат жилки.
Никто не посбособствует испачканного пса мечте.