***

Роман Никифоров Ромаххха
Ты заложником стал злого рока
И не видишь в неволе притока.

Тот приток, что силой тебя наделял,
Вдруг бесследно исчез, куда-то пропал.

Неужели оставили боги?
И придется свернуть вдруг с дороги?

Неужели один ты остался?
Но ведь с верой еще не расстался…

Что такое свобода и жизнь без оков
Хоть ты жив, но давно позабыл.
Враг к тебе был с избытком слишком суров
И тебя в раба превратил.

Попытки твои сделать вольным себя
- Лишь судьбы отчаянный крик,
Но ты веришь в судьбу, она верит в тебя
И спасут тебя боги, старик.

Твое время придет и ты встанешь с колен,
Оторвав от цепей свои руки,
И покинешь гнетущий вражеский плен,
И на этом закончатся муки.

Когда боги пошлют тебе право с небес
Управлять немыслимой силой,
Ты возьми на холме полыхающий крест
И воткни у вражьей могилы.

В той могиле врагов твоих будет не счесть,
Быт их полон чуждыми делами.
Ты себе предоставишь великую честь
Ту могилу наполнить телами.

Почему предстоит это вскоре тебе?
Ты поймешь, ничего не теряя.
Ведь ты веру хранил бережливо в себе,
Что придет судный день, точно зная.

А своих ты богов ни на что не менял,
Ты их чтил, уважал очень свято
И судьбу ты от них навсегда перенял,
И уж нет обратно возврата.

А когда же ты все-таки встанешь с колен,
Разорвешь железные цепи,
Не забудь ты того, кто делил с тобой плен,
С кем прошел ты бескрайние степи.