Держу оборону

Юрий Асмолов
Холод, холод. - Сегодня он в силе...
Не теряя ни веры, ни сил,
В самом центре продрогшей России
Я по-новой плиту растопил.

Жизнь заставила - стал я запаслив;
Жизнь прижала - спустился с небес. -
Лесника русской песней умаслив,
Съездил я раз-другой в старый лес.

Дров привёз! - Расколол их без спешки,
Расколол даже кряжистый пень.
И бросаю я в топку полешки
Без оглядки на завтрашний день.

Жмёт мороз! - Я держу оборону;
Жмёт мороз!  - Что ж, ещё подтоплю.
Так спасаясь, - а  как  по-другому? -
Я спасаю, кого я люблю.

Обещают мороз и назавтра.
Подготовлю назавтра дрова...
Ах, когда бы умел я - взаправду -
В свет, в тепло превращать и слова!

Вот такая простая идея:
Разгореться душою и спеть, -
Чтобы стало на свете светлее,
Чтобы  в стужу  кого-то согреть.