Катти Сарк

Михаель Мац
Я к старости, видимо, стал очень странным.
Но часто в своих вижу снах.
как клиперы -  " гончие псы океана "
На белых парят парусах.

Стонали под ветром гордени и тали,
А топы цепляли луну.
Волну они корпусом не разрезали,
Взлетали они на волну.

Влекомые ветра безудержной силой,
За чаем неслись без помех.
Они были все, словно сёстры, красивы,
Но  " Катти " была лучше всех.

Стремилась вперёд, будто пушечный выстрел,
Азарт раскалён добела...
Быть может, она не была самой быстрой,
Но самой изящной была.

Летел клипер с грузом в стремительном танце,
Сквозь шквалы безлунной ночи.
Недаром в честь ведьмы с равнины шотландской,
Он имя своё получил.

Давно уже нет кораблей тех в помине,
Закончен их лёгкий полёт.
Но ведьма, парящая в платьице синем,
И ныне в легенде живёт.

Примечания :  " Катти Сарк " - клипер, самый известный парусный корабль из серии т. н. " чайных клиперов ", построеных в середине 19 - го века в Великобритании для перевозки чая из Китая в Европу.
" Гордени, тали " - детали такелажа парусных кораблей ;
" топы мачт " - верхние окончания мачт.
" Катти Сарк " получила своё имя в честь шотландской ведьмы.