Литвинову В. С

Артемов 2
Высокий, стройный и седой,
Шагнул на встречу улыбаясь.
Давно знакомы мы с тобой,
Но в этот день, и каждый год,
Тебя встречаю удивляясь.

Высокий, стройный и седой,
Прошёл по жизни лет немало
Товарищ мой,
Сегодня мы с тобой, и знаем,
Шахтёра сердце биться не устало.

Неужто семьдесят и пять,
В одну сложились нынче дату.
На этом рубеже им вышло встать
И повернуть назад,
А не вперёд, к известному закату.

Забои, штреки, лавы,
Там сотни
Километров пройдено пути.
Нелёгкий труд не ради славы,
Там надо было уголь
Среди породы толщ найти.

Тот путь отмечен роком,
Не раз подкрадывалась смерть.
Не раз слегка,
Своим касалась боком,
В бездонную толкая круговерть.

Тепло сгоревшего угля,
Всё без остатка людям отдано.
А золу приняла земля,
Забрав её опять туда,
Где жаром пышет земное дно.

Высокий, стройный и седой,
Тебя поздравить просто рады.
Таким же будь,
И оставаясь сам собой,
На жизненном пути
Штурмуй любые, вставшие преграды!