За что, не знаю, эта участь мне

Госпожа Франсуаза
За что, не знаю,
Этот день мне выпал.
Депрессия. И этот пыл. 
И  выпад,
Которого совсем не ожидала.
Но им казалось,
Что и это мало,
Что я ещё пытаюсь
Отыграть,
А потому пинать меня,
Пинать…
Толпа не уставала.

Представь себе
Такую вот картину.
Без жалости моё существованье.
То в рабстве, то в обыденной рутине,
То в поиске, но что же я искала?
 
Бывает больно.
Но когда без воли -
Ещё мучительней.
А, впрочем, всё! Довольно
Тебя ведь не разжалобить,
Я знаю.
Но разлюбить возможно-
Преуспела.
Душа отстала
От больного тела,
И загуляла.

На другой планете,
Другого мира,
Города другого -
Не Карфагена города,
Не Рима,
Душа плутает долго и незримо -
Без хлеба
Без любви -
В пыли!

За что не знаю,
Эта участь мне?
И лучик,
Что горит в твоём окне,
Наградой
Или заблужденьем –
Непонятно -
И разбираться, знаешь,
Невтерпёж –
Всё ложь,
Всё непременная расплата,
А ты –  умеешь,
Просто так живёшь….