Не пиши, если ты...

Косачев Виктор Александрович
Не пиши, если ты…

Не пиши, если ты не любил,
Не познал горьких дней расставанья,
И не мог, ею бредить в ночи,
И казнить, сам себя в наказанье.
Не носил на руках никогда,
Не дышал, только ею одною.
Не пиши! То враньё всё в стихах,
Видна тень пустоты за тобою.

Коли не был в гостях, не сидел
С седовласым за кружкою чая.
Тот солдат, он награды имел,
Мог поведать, судьбу, не скрывая
За окопы! Атаки! Даёшь!
Полчаса, батальону хватило
Чтоб осталась лишь горстка. И всё.
И от прошлого сердце заныло.

Как домой воротясь, и страну
Воскрешали из пепла, развалин.
Да в стардоме теперь, одному.
И висит на стене фото – Сталин.
Не пиши о любви, о войне,
О последней, узнав понаслышке.
Не познав хлебу цену, в рванье
Не ходил, повзрослевшим мальчишкой.

Ещё много людей, в ком есть – Честь!
Обездоленным – весь, нараспашку.
В душах их, сострадание есть.
Будь в сегодняшнем дне, не вчерашнем.
О любви много слов, и о ней,
Как оскома, от терпкого плода.
Не пиши, горьких строк о войне,
Ты в четвёртом колене народа.

Напиши то, что видишь вокруг,
Чувства лягут немученной строчкой.
Я скажу – От души писал друг,
Не зря тратил часы – дня и ночи.
----------------------------------------------
  Декабрь 2011 г.