Пушистый снег в ветвях берёз

Ник Мамаев
Пушистый снег в ветвях берёз
Сияет в сонме освещений
Под солнцем. Полон тайных грёз
И упоительных волнений.

Сам снег – Природы естество –
Её нехитрое убранство –
Каприз, забота, колдовство
И, только иногда - коварство.

Он может влезть за воротник
И охладить немножко кожу.
Испортить царственную ложу
Иль упоительный пикник.

А в целом, снег пленяет сказкой
И не обузданной мечтой…
Он без инструкций и указки
В народе создаёт настрой.

Настрой высокий, не речистый –
Тот поэтический настрой,
Когда заманчивы и чисты
Все! Угнетает дом родной.

Намерен полететь на крыльях
Для встречи с милою Землёй,
Вся Жизнь не требует усилия,
И этот снег со мной зимой.

Он покоряет тонко душу,
Волшебный создаёт настрой.
Её волнений не нарушу –
Пускай мечтает, но… постой.

Пушистый снег кругом сияет –
Укутал землю как манто.
Нас покоряет, увлекает,
Зовёт в леса отведать то,

Что людям летом невозможно:
Увидеть хитрый лисий след.
Дружить с Природою не ложно
И понимать, что ты поэт

Не только красочного лета,
Но этой гордой белизны
Природы мудрого совета;
В нём все оттенки новизны.

17.02.1996 -11.01.2010, Санкт-Петербург